金龙羽集团股份有限公司-销售中心

公司动态

阻燃电缆A级 B级 C级的划分标准是什么 ?金龙羽电线电缆电工小知识

       阻燃电线电缆已成为水电安装、机电工程项目,房地产住宅、家庭装修、地铁轨道交通、机场码头港口建设等项目电气设备电线电缆应用中的标配。重要场合如机场、地铁轨道交通对阻燃性能的要求甚至更高。下面由 金龙羽集团股份有限公司 金龙羽电线电缆电气技术工程师 为您解读什么是阻燃电缆及阻燃电缆A,B,C三个等级的划分。

   阻燃电缆是指在火灾事故发生时,阻燃电缆能够阻滞、推迟火焰沿着电缆线路扩散和延伸,尽量减少火灾范围扩展,阻燃电缆具有着火后自熄的特性。大体可理解为阻燃电缆在因自身着火或因外部热源而自身着火时,在火源平息后,电线电缆产品不再继续燃烧,或燃烧时间很短等。阻燃电缆常用符号-ZR来表示。

        阻燃电缆的燃烧是由于外部加热而产生了易燃气体,要达到阻燃的目的,必须抑制引起燃烧的三要素,即:可燃气体、热量和氧气。因此,阻燃电缆一般采用的方法就是在护套材料中添加含有卤素的卤化物和金属氧化物,从阻燃的角度来评价,这是极好的方法。

      按国家标准GB12665.5-90《成束电线电缆燃烧试验方法》中规定-从成品电线电缆上截取式样,每根式样的长度为3.5m,式样的根数按成束电线电缆每迷长度所含非金属材料的不同体积分为三种类别:

A类:式样根数应使每米所的非金属材料的总体积为7L。

B类:式样根数应使每米所的非金属材料的总体积为3.5L。

C类: 式样根数应使每米所的非金属材料的总体积为1.5L。

用喷灯火焰燃烧试样,A类和B类试样供火时间40 min ,C类试样供火时间20min ,如试样炭化部分所达到的高度不超过2.5 m,则判定试验结果为合格。

同样,在GB/T18380-2008标准中也对阻燃电缆ABC类的等级进行明确的划分,它是用来评价垂直安装的成束电线电缆或光缆在规定条件下抑制火焰垂直蔓延的能力。

1、阻燃A类是指:电缆安装在试验钢梯上以使总体积中试验所含非金属材料为7L/m,供火时间为40分钟,电缆燃烧停止后,擦干试样,测得试样炭化范围不得高于喷灯底部2.5m

2、阻燃B类是指:电缆安装在试验钢梯上以使总体积中试验所含非金属材料为3.5L/m,供火时间为40分钟,电缆燃烧停止后,擦干试样,测得试样炭化范围不得高于喷灯底部2.5m

3、阻燃C类是指:电缆安装在试验钢梯上以使总体积中试验所含非金属材料为1.5L/m,供火时间为20分钟,电缆燃烧停止后,擦干试样,测得试样炭化范围不得高于喷灯底部2.5m.

A类阻燃试验条件苛刻,B类阻燃要求也很高,适用于对阻燃要求较为严格的场合,C类为一般阻燃,适用于大多数要求阻燃的场合。A类阻燃电缆的价格也更高。

金龙羽电缆  金龙羽集团股份有限公司 为实现电缆的阻燃或提高电缆的阻燃级别,开始研制开发出挤包所谓“隔氧层”或“隔火层”,作为填充或绕包隔火阻燃包带(隔火层)等新型结构的阻燃电缆,并把这种电缆叫做“隔氧(火)层”电缆。其主要原理是在材料中添加了金属水合物成份,也可分别实现低卤低烟、无卤低烟和电缆的阻燃化。

含卤的阻燃电缆是我们比较常用电缆,可以满足一般建筑对阻燃性能的需求,金龙羽集团股份有限公司 金龙羽电线电缆供应的有 ZC-YJV,ZC-YJLV,ZC-YJLV22,ZC-YJV22,ZC-BV,ZC-BVR(可按需求做成A\B\C三个等级),阻燃电缆的具体型号规格请关注我们的低压电缆和高压电缆产品页。

无卤相对于含卤阻燃电缆,具有低毒、低烟等优点。其产品型号中常带WD字符。低烟无卤电缆也是一直比较环保高级的电缆,常用于对消防等级要求高的场合比如住宅、办公楼、学校、医院、无尘厂房、地下室、高铁站等、数据中心等。 金龙羽集团股份有限公司 金龙羽电线电缆 供应的有低烟无卤电缆有:WDZB-YJY,WDZA-YJY,WDZ-BYJ,WDZN-YJY,WDZN-BYJ(可按需求做成A\B\C三个阻燃电线电缆的等级)。

以上就是金龙羽电缆  金龙羽集团股份有限公司 为广大用户朋友介绍的阻燃电缆a b c三个等级的划分,关注我们金龙羽电线电缆,了解更多电缆知识,欢迎来工厂参观考察定做金龙羽电线电缆。


联系我们

CONTACT US

电话:400-8588688

传 真:0755-22143849

手 机:13823219748

邮 箱:jlyjt88@163.com

地 址:深圳市龙岗区吉华街道吉华路288号